Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Новости \ Прививочной кампании против гриппа

Прививочной кампании против гриппа

« Назад

Прививочной кампании против гриппа 28.08.2018 23:39

О начале прививочной кампании против гриппа

Грипп и острые вирусные респираторные инфекции (ОРВИ) продолжают оставаться самыми актуальными инфекциями, особенно в периоды сезонного роста их заболеваемости осенью и зимой.
Одной из эффективных мер профилактики гриппа остается вакцинация. Она не только предохраняет от заболевания гриппом, но и от возможных серьёзных осложнений - пневмонии, абсцессы легких, миокардиты, энцефалиты, менингиты, синуситы, отиты и т.п.
Для эпидсезона 2017/2018 года было характерно позднее начало циркуляции гриппа – в феврале 2018 года, в марте - апреле 2018 года в республике были все условия для начала эпидемического подъема, но такового в эпидемический сезон 2017-2018гг. зарегистрировано не было. Своевременная иммунизация большого количества населения и своевременное разобщение детских коллективов позволили контролировать уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом, даже при регистрации длительной циркуляции возбудителей среди населения.
Прививочной кампанией в предыдущем эпидсезоне было охвачено 41,8% населения республики или 355 173 человек. В материалах от заболевших в более чем в 60 % случав выявлялось ДНК вируса гриппа H1N1/2009, в 10 % - гриппа H3N2; в 28,9 % - ДНК вируса гриппа В. Все указанные штаммы вирусов гриппа входили в состав вакцин, в связи с чем отмечалась низкая заболеваемость привитых против гриппа и отсутствие у них тяжелых форм заболевания.
Прививочная кампания в Республике Коми в этом сезоне стартовала. Планируется привить 45% населения, что позволит снизить интенсивность сезонного подъема заболеваемости и избежать эпидемии.
Поступившая в республику вакцина является поливалентной, т.е. включает в себя эпидемически актуальные штаммы вируса А и вируса В, обеспечивая защиту от гриппа всех возрастных групп населения. Вакцина прошла исследования на эффективность и безопасность, способна формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые, предположительно, будут циркулировать в эпидемический сезон 2018/2019.
Именно сейчас самое благоприятное время для прививок. Для выработки иммунитета необходимо 8-12 дней, защитный эффект от вакцинации сохраняется до 12 месяцев. Вакцина переносится хорошо, практически не имеет побочных эффектов. Противопоказана вакцинация при аллергии на куриный белок, при остром заболевании или обострении хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии).
Управление Роспотребнадзора по Республике Коми рекомендует прививаться против гриппа в целях предупреждения осложнений и неблагоприятных исходов этого опасного заболевания.